Privacy Policy


Mutuiamo S.r.l. (nel seguito, “Mutuiamo”) – in qualità di titolare del trattamento ai sensi dell’art. 28 G.D.P.R. – fornisce agli utenti del proprio sito web (nel seguito il “Sito”, raggiungibile al link https://www.mutuiamo.it/) le seguenti informazioni, nel rispetto degli articoli 13-14 del Regolamento (UE) 2016/679 (o General Data Protection Regulation, nel seguito “G.D.P.R.”) e successiva normativa nazionale di adeguamento (nel seguito indicata, congiuntamente al G.D.P.R., come “Normativa Privacy Applicabile”). In occasione della visita al Sito vengono raccolte informazioni fornite dall’utente che possono costituire dati personali ai sensi della Normativa Privacy Applicabile. Un utente del Sito è qualunque soggetto visiti il Sito stesso, inserendo eventualmente i propri dati tramite la sezione dedicata fornita dal Sito o da altri siti partner. Tale informativa si applica anche i casi in cui il servizio di Mutuiamo sia integrato in siti web partner in modalità “co- branded” o versioni mobile/app.

Titolare del trattamento dei dati


Titolare del trattamento dei dati personali è Mutuiamo S.r.l., con sede legale in via Fabio Filzi 25, 20124 Milano, con partita i.v.a. 14068211003 (e-mail: info@mutuiamo.it).

Tipi di dati trattati


Di seguito sono specificati i dati che vengono trattati nel caso in cui l’utente utilizzi il Sito.

L'utente si assume la responsabilità degli eventuali dati personali di terzi inseriti sul Sito e/o comunque forniti a Mutuiamo e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando così Mutuiamo da qualsiasi responsabilità verso i suddetti terzi.

Dati personali forniti direttamente dall’utente


  • Dati necessari per usufruire dei servizi offerti da Mutuiamo tramite il Sito. Se l’utente decide di richiedere una consulenza personalizzata a Mutuiamo circa le possibilità, proprie o altrui, di ottenere un mutuo destinato all’acquisto di un immobile, Mutuiamo tratta i dati personali inserirti dall’utente nella sezione dedicata fornita dal Sito stesso o da siti web partner. Tali dati, relativi al futuro potenziale intestatario del mutuo o comunque a ciascuno dei futuri possibili intestatari del mutuo, comprendono: composizione del nucleo familiare; nome; cognome; data di nascita; codice fiscale; domicilio e la residenza; telefono; la posizione lavorativa; reddito mensile netto; importo di eventuali altri finanziamenti in essere; telefono; indirizzo e-mail.

Questi dati sono necessari per consentire all’utente di ottenere una consulenza personalizzata da parte di Mutuiamo. Nel caso l’utente non voglia fornire tali dati, non potrà giovarsi dei servizi di consulenza offerti da Mutuiamo.

Dati personali acquisiti automaticamente in caso di visita al Sito


  • Dati sulla navigazione. Mutuiamo raccoglie automaticamente dati sul dispositivo (pc, tablet, telefono cellulare o altro dispositivo mobile) e la connessione utilizzati dall’utente, tra i quali, ad esempio, l’indirizzo IP, la data e l’ora di accesso, le informazioni su hardware e software, le informazioni sugli eventi riguardanti il dispositivo, gli identificativi unici e le pagine visualizzate dall'utente prima o dopo l'utilizzo del Sito.

Finalità di trattamento


Contribuire al funzionamento del Sito; fornire all’utente i servizi che Mutuiamo presta tramite il Sito; eseguire misure precontrattuali adottate su richiesta dell’utente e adempiere gli obblighi contrattuali nei confronti dello stesso; rispettare la normativa vigente o perseguire altre esigenze di interesse pubblico.


I dati dell’utente, infatti, vengono trattati:

  • per contribuire al funzionamento, alla misurazione, al miglioramento e alla sicurezza del Sito
  • per prestare all’utente i servizi di consulenza richiesti, vale a dire:

    • elaborare le richieste di consulenza mutui;
    • gestire i rapporti con gli utenti che richiedono consulenze. Ad esempio, acquisire i dati necessari a effettuare l’attività di consulenza e mediazione creditizia; effettuare la prevenzione del sovra indebitamento; svolgere attività di pre-istruttoria e eventualmente di istruttoria, finalizzate all’individuazione dell’istituto di credito più idoneo all’accensione del mutuo; eseguire le operazioni convenute con l’utente;
    • effettuare comunicazioni di servizio nei confronti dell’utente;
    • quantificare l’importo massimo finanziabile.
  • per prevenire, rilevare e mitigare frodi, violazioni della sicurezza e attività potenzialmente vietate o illegali.

Modalità di trattamento


I dati personali dell’utente sono trattati con strumenti analogici, informatici o telematici, esclusivamente per le finalità di cui sopra e sono conservati per un periodo determinato secondo i criteri segnalati in questa privacy policy (vedi sotto). I dati personali potranno essere conosciuti e trattati dal personale di Mutuiamo, debitamente istruito circa le cautele da adottare previste dalla Normativa Privacy Applicabile.

Durata di trattamento


Gli specifici tempi di conservazione dei dati personali dell’utente sono documentati nel registro delle attività di trattamento di Mutuiamo (implementato ai sensi dell’articolo 30 della G.D.P.R.).

I dati personali dell’utente vengono conservati (secondo i criteri di cui al considerando 39 e all’art. 5, comma 1, lett. e) del G.D.P.R.) per un periodo necessario ad assicurare che il Sito funzioni, e che Mutuiamo eroghi agli utenti i servizi, prestati tramite il Sito (v. sopra). Tale periodo, in ogni caso, non può eccedere i 10 anni dal momento in cui è cessato il contratto stipulato con Mutuiamo.

I dati personali dell’utente potranno essere conservati per periodi maggiori di quelli appena visti solamente nel caso in ciò sia necessario a Mutuiamo per assolvere gli obblighi di legge ricadenti in capo ad essi o per tutelare un diritto in sede giudiziaria.

Alla scadenza di tali termini di conservazione, i dati dell’utente vengono cancellati, oppure anonimizzati in modo permanente.

Comunicazione dei dati


I dati personali degli utenti verranno comunicati da Mutuiamo solo ai soggetti e per le finalità di seguito indicati.


Adempimento dei servizi di consulenza richiesti dall’utente

  • Se l’utente richiederà a Mutuiamo la prestazione di servizi personalizzati di consulenza sui mutui, Mutuiamo comunicherà inoltre i dati personali dell’utente a notai, periti e istituti di credito e/o altri oggetti che eroghino mutui al pubblico, nei limiti in cui ciò sia necessario all’esecuzione dei servizi di consulenza richiesti dall’utente a Mutuiamo.

Lotta agli atti illeciti, alle frodi e alle violazioni di sicurezza

  • Mutuiamo potrebbe comunicare i dati personali degli utenti a soggetti terzi che si occupano di prevenire, rilevare e mitigare atti potenzialmente illeciti, frodi e violazioni della sicurezza.

Applicazione della legge, procedimenti giudiziari e modalità autorizzate dalla legge

  • Mutuiamo potrebbe comunicare i dati personali degli utenti ad Autorità Giudiziarie, Pubbliche Autorità o terze parti autorizzate nei casi previsti dalla legge. Nonché, in generale, nei casi in cui sia necessario per adempiere obblighi di legge – in special modo obblighi fiscali o contabili, obblighi previsti dal d. lgs. 231/2007 in materia di anti-riciclaggio, obblighi di comunicazione in materia delle operazioni rilevanti a fini IVA – o richieste verificate relative ad un'indagine penale o ad una presunta attività illecita, oppure per rispondere a rivendicazioni altrui circa i diritti, la proprietà o la sicurezza di Mutuiamo, dei suoi dipendenti o degli utenti.

Diritti degli interessati


Nei soli casi e con tutti i limiti previsti dagli artt. 15-22 G.D.P.R., l’utente ha diritto - in ogni momento, a titolo gratuito e senza oneri e formalità particolari – a:

  • ottenere conferma del fatto che Mutuiamo tratta i suoi dati personali;
  • accedere ai suoi dati personali, e conoscerne l’origine, le finalità e gli scopi di trattamento, il periodo di conservazione e le informazioni riguardanti i soggetti terzi cui i dati personali vengono comunicati;
  • revocare il suo consenso in qualunque momento, nel caso in cui questo costituisca la base del trattamento;
  • aggiornare o rettificare i suoi dati personali raccolti da Mutuiamo, in modo che questi ultimi siano sempre esatti e accurati;
  • esercitare il cd. diritto all’oblio, ovvero fare in modo che i suoi dati personali raccolti da Mutuiamo vengano cancellati dalle banche dati e/o dagli archivi anche di backup di Mutuiamo;
  • limitare il trattamento dei suoi dati personali da parte di Mutuiamo;
  • opporsi al trattamento, per quei dati personali trattati per perseguire esigenze di interesse pubblico oppure legittimi interessi di Mutuiamo;
  • ricevere i dati – trattati da Mutuiamo su consenso dell’utente, oppure per adempiere gli obblighi contrattuali di Mutuiamo nei confronti di quest’ultimo - in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico; l’utente potrà poi trasmettere tali dati a terzi, senza che Mutuiamo possa impedire ciò in alcun modo;
  • vedersi comunicate, in tempi congrui, le eventuali rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento disposte da Mutuiamo, nonché le eventuali revoche di tali misure e le ragioni alla base delle revoche.

L’utente può esercitare tali diritti mediante richiesta scritta rivolta senza formalità a Mutuiamo, inviando apposita e-mail all’indirizzo privacy@mutuiamo.it


Una volta ricevuta la suddetta e-mail, Mutuiamo soddisferà la richiesta entro un mese dal ricevimento della stessa. Tale termine potrà essere prorogato di due mesi – previo avviso all’utente- tenuto conto della complessità e del numero delle richieste.

Mutuiamo ricorda all’utente che, laddove il riscontro alle sue richieste non sia stato a suo avviso soddisfacente, egli/ella potrà rivolgersi e proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (http://www.garanteprivacy.it/) nei modi previsti dalla Normativa Privacy Applicabile.

Responsabile della protezione dati (DATA PROTECTION OFFICER. o DPO)


Ai sensi dell’art. 37 del G.D.P.R., Mutuiamo ha provveduto a nominare un responsabile della protezione dei dati. Il responsabile della protezione dei dati è reperibile al seguente indirizzo e-mail: DPO@mutuiamo.it.

Modifiche alla privacy policy


Mutuiamo si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento, dandone pubblicità agli utenti su questa pagina del Sito.

Si prega, dunque, l’utente di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Salvo quanto diversamente specificato, in caso di modifica la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.


Data ultimo aggiornamento: ottobre 2020